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富士山游记:不负东瀛好时光,-东京

人气:170 ℃/2024-02-23 05:59:29

本没有把东京列在旅行的top list当中,但总觉得不去一次心里像缺失点什么,其实我对秋叶原的动漫没有一点感觉,并且不太喜欢新宿的人潮涌动,更不会彻夜迷醉在东京的灯红酒绿之中,恰恰,在既没有我喜欢的粉色樱花和红色枫叶的季节,着实让我体会到了抛开所有噱头的本色东京。

相比2年前的关西之行,我已经被大街小巷的各种寺庙和传统建筑看得麻木,所以在东京,我想找到一些现代的东西,虽然这与我一贯的旅行路线不尽相同,但这并不是一场压马路的赶集之旅。

10月初的东京,好像还是北京的夏天,街上几乎所有的上班族都西服革履,手提皮包,行色匆匆地赶地铁。说道交通,东京应该是在世界上轨道交通最发达也是最复杂的城市之一了,这也是我发憷去东京的原因之一。不过实际情况是,只要确定了自己的活动区域,选择适当的交通工具,打开谷歌地图搜索,就好了。

在地铁系统乱如麻的东京,如果是呆上1天以上,就在机场买个无限次乘坐地铁通票吧,在交通费昂贵的东京,这个通票算是旅行者的福音。算算我在东京平均每天13公里的步行,有一部分都是在地底下完成的。

都说东京没什么可玩的,但要看玩什么,毕竟东京的生活节奏快,物价高,是购物和娱乐的地方。像我这种喜欢安安静静地扎在一个地方不走的人,可能真的来错地方了。尽管如此,我还是喜欢*********闹背后的另一面,就像加热过一会儿后的咖啡,那种不烫的温度,刚刚好。

在东京街头,晚上跟白天一样,似乎每时每刻都在人流中穿梭。倘若非要找一个相对人少又能看风景的地方,六本木大厦顶层算是一个。这里是看东京塔最好的位置,当夜幕降临,伴着霓虹灯的闪耀,才能凸显出东京铁塔独一无二的美。

在看塔的另一侧,则是欣赏日落的好地方,你能看到在大厦顶层,两端的人群时不时地交换场地,因为既不想错过日落的美,又不想错过另一侧华灯初上时的铁塔,在繁星闪耀般的霓虹灯之中,若隐若现。

如果天气不好,可以不用上六本木大厦天台,室内也可以360度欣赏东京美景,高高的落地窗让视野变得更加宽广。

其实在东京的5天中,有一半时间是阴雨天气,不过,旅行就应该接受不可预测的天气,这也是旅行的一部分。这对于我来说,我会转变旅行的地点和时间,随机应变应该是自由行最好的保障,实在不行,就在酒店睡觉也是一种美好的选择。

对于我,下雨天一定要去教堂或咖啡馆,实则避雨,其实是装个不虔诚的信徒或者假的文艺青年。像日本这样东方文化感很强的地方,教堂应该是最不好找的,但是,还真有一个比较特别的,东京圣玛丽大教堂。起初是被这个现代感十足的外观吸引了,这个不像教堂的教堂,里面充斥着一种神秘感,暗色系的屋顶,有一种压迫感,但挑高的设计让这种压抑感得到充分释放。

说道咖啡馆,代官山应该是相当小资的一个地方了,无奈雨中的代官山大大小小的咖啡馆都人满为患,相对于门庭若市的咖啡馆,我会更喜欢人少的,有距离空间感的地方最自由,也可能这是我的怪癖。

说到雨天的东京,会联想到新海诚的一个日本电影《言叶之庭》,来东京之前特意看了一遍。因为《言叶之庭》大部分的取景地就是东京的新宿御苑,而且还是跟雨有关的一部爱情题材的影片。对于这种圣地巡礼般的场景,还是挺有意思的。离开教堂坐地铁10几分钟就到了新宿御苑,径直去找了那个小亭子,期间也看到一个中国的小姑娘,在亭子那拍来拍去,想必也是一个新海诚的迷妹吧。

即便如此,这里的大片草坪和植被还很让人心旷神怡的,当天里面还举办了一个活动,大概是唱歌比赛,好多穿着传统服装的人,都举着雨伞,赶去会场中心。

东京市中心并不大,加之乘坐地铁也非常便捷,去哪里都在掌控之下。待到傍晚时分来到银座,雨已经渐渐停了下来。我喜欢傍晚雨后的银座,大街小巷都因为雨水的洗刷变得更有层叠感,光影的映射,人头的攒动,让东京这个白天喧闹繁华的都市,一下子变得富有诗情画意。

沿着银座主街没有看谷歌地图地乱走,好像有那么一瞬间,真的迷失在了东京。

因为24号台风的关系,整个日本都笼罩在阴雨中,电视广播里报道夜间台风过境东京,平日里热闹的街道商铺和餐馆都早早打烊,从来没经历过台风的我,走在空无一人的街道,着实有点吓人,好在台风夜间过境,第二天就蓝天白云了。

去东京不去筑地市场就好像没有去过东京一样,听闻历经83载的筑地市场于10月6日正式关闭了,周边的商户也多少会受到影响

好的是,在它关闭的前几天,感受了一下筑地市场繁忙和新鲜的早饭,也许,在多年以后,移做它地新市场也很受人欢迎,但再也找不回历史的那种沉淀了。

晴空万里的东京又回到了那种炎热,好在天空都是一片蔚蓝。只有到了东京台场才感觉到东京也是一个离海不远的城市。看着自由女神像,仿佛置身在纽约。

浅草寺是我一直纠结要不要去的地方,因为人多,也就匆匆走过。

去涩谷完全是因为对那个人流交错的十字路口感兴趣,据说观看人流最佳地点是十字路口处的星巴克二层,无奈人已经排到店外了。说来也是有意思,那个繁忙的十字路口真的是每隔一个绿灯都有密密麻麻的人流过往,在想,怎么会有那么多人,想必有一部分都是游客吧,在那个路口来回走了好几次,比如我。

涩谷不像银座那么金融商业范儿,更休闲娱乐,所以是年轻人喜欢去的地方,这里看不到太多西服笔挺的职场精英穿梭,也或者他们都换回了休闲装,也换回了自由身。

东京的酒店鳞次栉比,无论是奢华的还是经济的都非常干净整洁。就服务和喜好而言,一定要推荐一下东京文化东方酒店,它位于日本桥附近,离银座商业街几步之遥。位于一层的文华饼店经营各种甜品和咖啡,每天下午都有好多客人在饼店用餐,有时候还没有座位,十分火爆。位于38层的大堂吧景致和视野非常好,在这里用下午茶,别有一番雅致。12点开始营业的下午茶,就已经人满为患了,我就是在前一天提前预定的,大堂吧经理非常友好,还帮我预定了一个临窗看东京城市街景的座位。

在东京5天,去了文华东方酒店4次,文华饼店的工作人员都已经认识我了,不过这些甜品是真的让人流连忘返,文华饼店不愧是文华东方的招牌。

我喜欢东京的现代,但更喜欢富士山的宁静。

富士山是东京郊区的一个小镇,相比快节奏的东京生活,富士山区则更像是一个世外桃源,慢节奏的生活让人不自觉的感到时间仿佛在拉长。

富士山区有五个湖泊,最有名同时游客也最多的是河口湖,这里也是交通枢纽。但没有选择在此地驻扎,而是选在了五湖当中距离其他四湖最远但是里富士山最近游客相对较少的山中湖,山中湖是五湖当中最大的湖泊,这里没有大批游客的喧闹,更贴近日本小村落的地气儿。

还是要宣传一下我入住的这家小旅店,在booking网上评分非常高的家庭式旅店,一家三口,夫妇和一个4岁的小孩。因为语言沟通的原因,基本上都是男主人接待客人。这是一个三层阁楼的纯日式住宅,已经有60多年历史了,客房都是榻榻米,虽然房子很老,但内部的设施和客用品都非常干净。有免费的茶具茶水,咖啡和抹茶可以享用,冰箱和微波炉以及洗漱间的基本用品,还有免费的洗衣机、烘干机和按摩椅,淋浴间也是日式传统的公共坐凳淋浴,还有一个汤池可以泡澡。不仅如此,一层还有一间超大落地窗的阅览室,窗外就是临街的院落,再往外走30米就是山中湖。

到处都有绿色盆栽点缀着这家小旅店,不出门在这里宅一天都是一种享受。

其实这里更适合悠闲度假,纯享那种不赶时间的慢时光。

早晨就可以悠哉地去湖边散步,跑步或者骑行。

离这里最近的花都公园种满了各种花草,在小公园散步时,一抬头就能看到近在咫尺的富士山。

在山中湖的几天,基本上过的是清静的田园生活,有时候远离尘嚣可以获得更恬静的空间享受,在这个快节奏的时代,十分宝贵,也特别珍惜。

做公交车30分钟可以到河口湖景区,那里还可以乘坐观光车去往其他湖泊,比如本栖湖、精进湖。这两个湖人更少,也更趋于原始。

虽然还没到深秋,红叶也都没有开放,但郊区的富士山已经有了秋天的寒意,渐渐泛黄的树叶和瑟瑟冷风,已经预示着漫山红叶的时节将要来临。

走过那么多田园小镇,不能用同一种思想去总结,因为每一个地方每一个时间都有不同的感想,但总是还有一些关系在连接彼此,这种感受说不清道不明。

但就像村上春树说的:“这个世上肯定有某个角落,存在着能完全领会我思想表达的意思的人。”

掠影

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