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第711章克苏鲁旧神:第77回守护神圣帕特里克

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第77回:守护神圣帕特里克,貌美花福克斯冰川

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20170317莫听穿林打叶声。何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生!早上七点多起床,洗漱完毕就下楼去厨房跟鸢一起做早餐,先煮面条再烤面包,配榨菜吃,早上是万里无云,天气极好,我们八点五十分去酒吧寻找鸢昨天丢失的黑帽子,又去前台咨询,最后氼耏姐领我们到洗衣仓库的右侧,那里积压了几大桶的失物招领的财物,氼耏姐叫我们到这些大桶内翻看一下,通常这些失物会保存一段时间,过了几个月就会集中处理掉。

今天鸢被分派到跟菲律宾小姐一起工作,之后她又被调到跟帕切克一起清理酒店客房,菲律宾矮胖的主管阿尹要求非常多,他还亲自戴防毒******去浴室喷清洁剂演示如何工作,但我没有看到任何义工在工作时配备过任何防毒******或口罩,尽管大家都知道那些化学清洁剂肯定是有毒性的,难怪每次在酒店干活的时候,菲律宾正式员工都会要求义工或临时工去浴室和厕所使用化学制剂清理干活,而他们自己却选择干一些轻巧的没有毒害的工作,类似一些化工厂定期雇佣临时工去干一些对人体有危害的工作,因为让正式工做久了会有职业病。

其实雨林酒店的这个清洁工作干久了肯定也会有职业病,所以聪明的老板会让流水一般进出的临时工与义工干最危险的活,我当时就想骂那个猥琐的主管阿尹,你这个家伙去浴室喷洒清洁剂都要戴上防毒******,为什么我们义工干几个小时都不给我们配备防毒******或者口罩呢?真是天下乌鸦一般黑,不分国内外。

我工作的雨林度假村酒店是名声在外,到处打广告搞宣传,再AA Travel头版首页投放广告,这么大的酒店,自然需要大量的免费义工群体补充都他们的劳动力中间去了。暴利和资本驱动下,很多公司在爆发期时,做事特别疯狂,有些公司甚至干过包下一个系的毕业生的事儿,挂过科,英语四级没过也没事,几千上万的招人。因为在那个背景下,抢人和抢钱是一个事儿,对于新西兰的酒店产业来说,抢夺义工和临时工跟抢钱是一样重要的,他们招人时不会看重个人履历,只要是个人,来者不拒,

其实很多行业在爆发期都是这样招人的,我记得2001年我在东莞台资雅新厂当采购时就深有体会,当时这个台湾厂每天都在海量招人,新人报到排着长龙浩浩荡荡像军队一样涌入新盖的工厂,如今这样的场景极难再现了,同时从这点上看,人工智能还远没有到一个爆发期,顶多只是酝酿期。因为我们还真没有感受到了要去抢钱的节奏么,但酒店旅******业确是开始抢钱了。

我今天照旧被分配到跟菲男阿莱克斯一起干活,主要清洁的区域是两个公共厨房和厕所,劳动强调依然很大,主管阿尹也是缺心眼,只要他在值班,就总是给我安排重复的工作,幸亏我不是在这里干十年,否则要熬成祥林嫂了。

我今天拿好化学制剂和抹布之后,就拖着车走到季风酒吧餐厅后面的大厨房,我刚走进去,意外发现大厨房居然没有人!可能入住的那些洋人都参加跟团游项目了,之后三个菲律宾工人都跑过来喝咖啡吃早餐,我在厨房看到洋人留下的半瓶红酒,我没有私藏,而是送给了菲男阿莱克斯,尔后有一个洋妞跑过来寻找那半瓶红酒,我就找借口支开她了,她还傻乎乎地跑去问菲男阿莱克斯,他直接说扔掉了。

因为这次人少,我们首次将四条近五米长的实木长凳搬到桌子上,开始仔细清扫和吸尘,之后我独自跑到隔壁的洗衣房给烘干机里面挤压的棉絮杂物吸尘,正好碰到在前台工作的金发洋妞,我老是记不住这个美女的名字,她非常高傲,她拿着钥匙逐个打开洗衣机和烘干机里的钱箱,我看她收了很多硬币,正要恭喜她发大财的,结果她对我说今天没有赚多少钱,我记得之前有临时工说在洗衣服干活可以经常捡到钱,

我后来又去另一侧的位于野营地的女洗手间做清洁,没干多久就到了11:30分,忙扔下工具去厨房,今天中午依旧是煮面条烤面包,思妥蕊总是主动跟帕切克和香奈尔情侣坐在一起吃饭,故意避开亚历克西斯的骚扰,埃米尔等义工今天休假,全部躺在房间睡觉,难怪他们昨天闹通宵的,下午工作二个小时之后我们立即返回宿舍拿背包,首次将闲置二个月的登山杖拿出来使用,这二根登山杖的价格换成在新西兰连一杯咖啡都买不到,国内的制造企业真是活雷锋。

在中印越菲等发展中国家,工厂的员工都拿着最低工资,干着最繁重的活,底层的工人和农民养活了很多欧美国家的寄生虫,米国人就是利用美元在国际货币体系中的统治地位,通过超发货币,明目张胆的向全球征收铸币税,同时米国人又通过操纵美元与其他国家货币的汇率,剪取其他国家的工人辛苦发展的“羊毛”,所以在发展中国家,工人基本处于社会底层,他们只能生产出价格低廉的新产品,而没有办法像欧美国家那样肆意提高产品的价格,说白了就是没有定价权。

我们经过前台就先申领了我俩的餐券,又继续走到大街上,鸢碰到一位戴着帽子的时尚美女坐在镇中心的豪华咖啡厅用餐,我们当时没有在意,只当是一位富二代的千金小姐坐在咖啡馆享受奢侈的食物。

我们趁着天气晴好,计划拦便车去福克斯冰川徒步,我们过了怀霍河上的铁桥(Waiho River),在三岔路口向左是去弗朗茨·约瑟夫冰川,向右是沿六号公路到福克斯冰川的必经之路,受亚历克斯和霍莉经常拦便车的经历鼓舞,我们今天也是平生第一次尝试主动拦便车(Hitchhiking),据说三年前欧洲也流行拦便车,

但如今在欧洲,中东和美国,基本上已经没有人敢上马路上拦便车,就算是澳洲也极少有人这样干,治安不好是一个主要原因,另外路途遥远,还有人心变坏,导致拦便车的风险越来越大,孤独星球杂志一直不推荐拦便车,但新西兰恐怕是世界上最后的一片净土,至少在拦便车这件事情上,在新西兰还是非常流行的。

以前在土耳其旅行时,我们有两次坐顺风车的经历,但不是我们主动去拦便车,而是我们走在马路上,人家土耳其和库尔德人主动停车邀请我们上他们的轿车,所以还只能算是被人拦便车。

我们站在二车道的马路边,因为我长得比较凶悍,如是我让鸢站在我前面竖起大拇指拦车,我则站在旁边,因为鸢长刘比较讨喜,是那种外国人一看就能代表国人正面形象的典型代表。

我计算了一下时间,我们是从14:30分开始尝试竖起大拇指表明我们想搭便车的,先后有几十辆轿车驶过,大部分轿车有空位也不停车,大巴和房车更不会停了,我们当时站的地方是地理位置非常好的,凡是排队上桥的汽车都能看到我们,而且新西兰的很多桥梁都是单行道的,很快两个中国人也驾车驶过,鸢认出做在驾驶室的美女就是刚才我们在咖啡厅看到的那位长发中国女人,她看了我俩一眼,虽然他们汽车后面有两个空位,虽然我们是同胞,但他俩没有停车,直接驶过去了。

过了十分钟之后奇迹出现了,一对澳洲老年夫妇在我们前面停车了,他们叫我们上车!我们忙冲上去打开车门,两夫妇长得非常和蔼,头发花白,保守估计都有八十多岁了,老太太更是非常慈祥,在中国已经很难看到这么慈爱的老年人了,她们是澳洲墨尔本人,在此度假三周多,是租车旅行,凑巧我们之前也去过墨尔本,有共同话题了,

我们对他俩的帮助表示感谢,汽车沿山路蜿蜒行驶了三十多公里才到达福克斯冰川镇,老司机继续行驶到冰川通道路才将我们放下来(Glacier Access Road),我们再次谢过澳洲老夫妇,下车后看到他们驾驶的汽车车牌是HUC531,他们不要求回报,也不会收我们钱,祝福他俩长命百岁吧。

下车后我们开始往冰川行走,通过导航发现我们如果要走到冰川入口的话,至少要走五公里多,花费一个多小时,我刚开始走几步,抬头就能看到两座冰峰,疑似塔斯曼山和库克山,一层仙气般的白云漂浮在雪山的山腰,非常唯美。

我们只走了近百米,一辆黑色的轿车驶近我们,不久汽车停下来,车上坐着一对中国青年男女,鸢的记忆非常好,她说之前在弗朗茨·约瑟夫冰川镇拦车时,就看到过这对中国男女,但他俩并没有停车载我们,这时他们突然看到我们走在他们的前面,让他们非常震惊,因为他俩刚才明明看到我们还在马路边拦车,怎么半个小时之后我俩居然走在他俩的前面了?

美女从车里伸出头来问路,她说前方是不是去福克斯冰川的路,我们说正好同路,如是那个美女顺便就让我们上了车,但驾车的北京男人似乎不乐意,但也没有吭声,因为我们上车之后他再表示不欢迎已经太迟了,至少咱们都是同胞,出门在外本来就要团结,不能老是窝里斗啊。

我们上车之后开始跟坐副驾驶位的美女聊天,我们当时还一直以为这对男女是夫妇或者情侣,但让人大跌眼镜的是,他俩居然是纯粹通过网上约拼车才临时刚认识的网友。我们上车时为什么北京男人不吭声呢?因为俩人刚吵过架,原来他俩在驶过弗朗茨·约瑟夫镇的铁桥时,本来应该往左转去往弗朗茨·约瑟夫冰川的道路,结果因为美女的原因而临时往右转了,导致两人驶到了去福克斯冰川的路上了,北京仔对美女有老大意见了。

再说我们坐着他俩的汽车,大约十分钟后到达了福克斯冰川停车场,这里条件恶劣,有一湖泊,我们下车就一起沿峡谷往山上徒步,洋人居多,看到一个国内的旅行团,我们四人边走边聊天,事后才知道他们不是夫妻,而是在拼团租车旅行,男人姓李,在北京工作,疑心非常重,话不投机,他说自己是辞职出来旅行,比我小十岁,跟我差不多高,比较瘦,可能是坐办公室的白领,而那位美女就完全不同了,

她热情活泼,魔鬼身材,标准的大连美女,瓜子脸,模特步伐,气质优雅,穿着时髦,还带着专业单反大镜头相机,她叫杨樊颀,因为运动后浑身发热,婀娜多姿的杨樊颀将棕色风衣脱了下来,她跟我差不多高,穿着平底鞋和紧身健美长裤,虽然说不上倾国倾城 沉鱼落雁,但杨樊颀却是那种明艳动人亭亭玉立的美女,跟鸢一样,可谓人见人爱,而且她继承了东北女孩开放洒脱的性格,没有北京人那么多心机。

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第77回:守护神圣帕特里克,貌美花福克斯冰川

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她与鸢一直在我们前面走,我与李生走在后面,先经过峡谷,冰川就在前面,我们在左侧的山路走了一会,再走到谷底,沿途能看到很多游客,来的时候还是艳阳高照,不久就看到一股乌云从树林里升腾起来,开始涌到冰川上,只能说雪山上的气候是瞬息万变的。

北京人小李比较随意,他穿个蓝色外套,只带了一个手机,也不喜欢拍照,偶尔看到好的风景也就拿个手机随意拍几张,难怪他跟杨樊颀水火不容的,至少在爱好上来说,两人就差别极大,杨樊颀长得弱不禁风的,却斜跨着一部沉重的专业单反相机,是摄影发烧友。河谷两侧是垂直的陡峭岩壁,部分岩壁坍塌了,非常壮观,

我们走到冰川下面时感觉非常失望,因为福克斯冰川真是又黑又脏,当我们说弗朗茨·约瑟夫冰川比福克斯冰川漂亮十倍时,小李更是非常郁闷,又要怪罪杨樊颀给他带错路了。

福克斯冰川是位于南阿尔卑斯山脉的冰川,因威廉姆福克斯爵士而得名。福克斯冰川也包括附近的村庄,那里具有萤火虫洞和马修森湖。福克斯冰川象她的姊妹弗朗兹·约瑟夫一样,冰川从南阿尔卑斯山脉南麓淌下,一直延伸到距海平面仅300米处的温带雨林。

我们这次走的是福克斯冰川峡谷步道,长度是2.6公里往返,只需走一个小时,非常容易,能看到壮丽的冰河景色,正常从福克斯镇出发向南行驶2公里,在到达福克斯河桥之前就左转,沿通向冰川的道路到头即是停车场。继续前进就能看到巨大的冰碛石筑堤,这里的冰碛石后面覆盖着巨大的冰块,它们就是在二十世纪六十年代冰川后退时著名的“死亡之冰”。从停车场第一眼瞥见冰川,这样的景色随着步道进入山谷后将越来越看好。

步行大约十分钟后,将看到第一处景致,沿步道向下穿过滑坡区,继续向冰川前进,穿过几条小溪,步道可到达距离终端冰面约500米之内。在最后部分需沿安全护栏行走,有一小短攀登即可到达观景点。这是一处美丽但易变的地方,不要被其表面的平静所愚弄。冰川是不断移动的,落石或冰块会毫无征兆的发生。因为有警示牌,我们没有试图翻越安全护栏或越过标志,为了安全,我们在任何环境下都是沿着冰川指示导向走,观察所有标志并呆在护栏之内。该步道有时会因冰的崩塌,洪水或落石而关闭。

但总归是来到冰川脚下了,中国人总是要拍摄一些合影的,杨樊颀将她沉重的单反相机给我,要我替她拍照,之后杨樊颀还主动替我和鸢拍了很多合影,杨樊颀要求极高,也是非常专业的摄影师,当她在拍照时,就会非常固执,凡是拍的不好的照片,她就要求重拍,是一个完美主义者,但站在旁边的小李就不耐烦了,他拿个手机拍了两张照片就想下山了,无奈我们只好跟他一起下山,我们边走边聊天,还建议杨樊颀下山之后再返回弗朗茨·约瑟夫冰川,因为现在时间还早,如果赶快一点,今晚还可以赶到那里看日落,就算天气突变,至少明天还有一次机会的,

但杨樊颀正与小李闹矛盾,这种矛盾是积压了很久了,可能是之前他俩因为住宿的问题吵过架,或者因为餐厅的选择而争论,其实男女在一起就是一场战争,如果不能互相谅解,那就只能天天吵架了。很从男女因为不了解而走在一起,因为了解而分手。人生在世,不过两个字:生和死。倘若一旦遭遇到挫折,就闷在原地死想,那就会永远将自己画地为牢,陷入悲伤与苦闷的阴影之中。

最后我让杨樊颀和小李做决定,结果两人也是话不投机,产生了严重分歧,杨樊颀很想跟我们一起去弗朗茨·约瑟夫冰川,我还将我们酒店介绍给他俩,甚至答应请他俩到季风酒吧餐厅吃饭,尽管我们是一片好心,但小李是在北京这样的环境长大了,他不相信陌生人,小李坚持要继续赶路,他还以为我们是给雨林酒店打广告呢,人心叵测,我们也不能勉强了,大家一起走到停车场,我老远就看到新西兰喜洋洋假期的大巴车停在那里,一群中国游客站在旁边。

我们上车之后行驶到福克斯冰川镇,我们在直升飞机巡航飞行的心田酒店旁边停车,杨樊颀说不过固执的小李,他俩打算再协商一会,如是我们就在些分手了。

本来吧我还想继续说服杨樊颀和小李将车开到马森湖步道的,我也相信喜欢摄影的杨樊颀也一定喜欢那里,从福克斯冰川镇开车到马森湖步道只需很短的时间,那个步道全长只有二公里左右(徒步往返只需约40分钟到1.5小时,非常容易),马森湖非常漂亮,湖光山色,从福克斯镇出发,沿库克平坦路向西(往海边方向)约4公里,

转向北沿马森湖路直行,约一公里到头即可到停车场。平静的马森湖湖面以倒映出库克山和塔斯曼山而闻名,清晨和黄昏是游览此地的最佳时光。马森湖形成于14000年前,福克斯冰川流向大海过程中留下了一处洼地,随后被水填平。如同镜面般能反射物质的特性归功与深褐色的水面,这是由于森林地区的腐植土中的有机质溶出所形成的。

但现在杨樊颀和小李正在吵架,我们前往马森湖的计划彻底泡汤,而且我也知道,跟有些中国人打交道是非常憋屈的,互不信任,互相猜忌,磨磨唧唧,算了,我们离开停车场,我俩继续走到公路上,看到马路对面有几个洋妞背着背包也在拦便车,单身女性是最容易搭便车的旅行,其次是两位女性,再其实是一对夫妇,而单身男人或者两个男人是最难搭到便车的。

我们这一次也非常幸运,只站在路口拦了三分钟,就有一辆轿车停了下来,这次载我们的居然还是一对澳洲的夫妇,只是年纪并不大,约五十多岁左右,但都是知书达理的人,男人戴眼镜,非常斯文,我们上车之后就他俩就问我们在新西兰干什么,我们如实告之,男人告诫我们说澳洲的劳资纠纷非常严重,特别是中国和印度的职业介绍所多是骗子,经常出现职介中介克扣劳动者工资的现象,大公司也有,很多职业代理公司收到洋老板的钱之后会扣除一部分,才将余下的尾款支付给劳务工,这种现象的比例还非常高,报纸上经常披露,

他们说在澳洲有非常多的中国留学生,他俩在二三十年前就去过香港和台湾,但从来没有去过我国大陆,对很多欧美人而言,他们的习惯度假目的地也多局限在英联邦国家和美加。澳洲夫妇还对米国人群众持有枪支表示强烈的不满,他们就非常讨厌美国,宁可到新西兰旅行也不会跑去美国挨枪******。

我们坐到弗朗茨·约瑟夫冰川镇的超市门口下车,告别之后我们就走回到季风酒吧餐厅喝酒,今天过节,男人都戴绿帽子,洋妞也穿着奇装异服,原来今天是苏格兰传统节日圣帕特里克节(Saint Patrick’s Day),因为南岛有很多爱尔兰移民,所以这里的人也会庆祝绿帽子节,在中国,如果男人戴绿帽子那可是大忌讳,表示他老婆背叛他跟别人上床了,所以在中国,男人是不会戴绿帽子的,但到了新西兰,却发现很多男人在节日戴着绿帽子,让我看了真想大笑,这可能是文化差异吧。

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圣帕特里克节是每年的3月17日,是为了纪念爱尔兰守护神圣帕特里克。这一节日5世纪末期起源于爱尔兰,如今已成为爱尔兰的国庆节。随着爱尔兰后裔遍布世界各地,现在圣帕特里克节已经渐渐在一些国家成为节日。美国从1737年3月17日开始庆祝。圣帕特里克节的传统颜色为绿色。圣帕特里克是爱尔兰的守护神。他用爱尔兰随处可见的三叶酢浆草,形象地阐明了圣父、圣子、圣灵三位一体的教义。他以雄辩的演说和种种善行使爱尔兰人接受洗礼成为天主教徒,天主教至今仍是爱尔兰的国教。公元493年3月17日,圣帕特里克逝世,爱尔兰人为了纪念他,将这一天定为圣帕特里克节。

在弗朗茨约瑟夫冰川小镇的几家酒吧中,就数季风酒吧餐厅的生意最好了,价格适中,过了19点人就更多了,我们刚点了酒菜,杨樊颀就给我们打电话,她说刚才已经跟北京李生分道扬镳了,她将租的车交给李生开走了,她现在独自留在福克斯冰川小镇上,她咨询我如何购买大巴车的联票,我建议她尝试在马路上拦便车返回我们的酒店,但她要思考一下,我只好先告诉她如何购买联票,

挂断电话之后我们的酒菜也端上来了,这次我们吃的是羊排和鱼肉配薯条,我们刚开始喝酒,杨樊颀就给我们发来了信息,她说在一家酒店碰到了一对上海情侣,他们答应明天载着她去瓦纳卡,之后再去皇后镇,她晚上会住在福克斯冰川小镇,她还将照片及时发给我们,只要杨樊颀安全就好,毕竟一个单身女孩孤身在国外也不安全。

酒吧的员工都戴着绿帽子,穿着奇装异服,我们也跟洋人一起过圣帕特里克节,不久我看到思妥蕊和霍莉等洋人也走过来喝酒,我给她们拍照,她们喜欢在室外喝酒,香奈尔今天也穿得非常漂亮,毕竟身材好,我们吃完饭喝完酒就离开酒吧,往镇的高处走,看到一些破败的房子在出售,穷人还是很多的,再走到前面的弗朗茨城堡汽车背包客栈蹭网,之后又走到青年旅社,碰到前台坐着一肥胖的黑女和一位白妞,我们咨询了未来几天的车票信息,但并不有订票,

之后我们返回酒店的季风酒吧,里面坐满了洋人,思妥蕊也在酒吧里面喝酒,在美国人看来,19岁已经不算是少女了,比如在美国的密西西比州,女孩15岁就可能结婚,只是在深圳,我们见过太多的大龄女青年单身的,就误以为19岁的美国女孩还是少女,其实人家思妥蕊已经非常成熟了。

我们返回宿舍,又碰到德国佬亚历克西斯,他到处追问思妥蕊的行踪,时不时跑到我们房间,查看思妥蕊是否已经回来了,他也是老牛想啃嫩草了,30岁的男人追19岁的少女。

我拿着衣物袋去楼下的集装箱洗手间,看到一位赤裸裸的男人正抱着婴儿在洗澡,我洗完澡就返回房间看三星电视,不久亚历克斯.亚当独自回来了,没有看到霍莉,虽然今天鸢把莎霞她妈送给她的帽子搞丢了,但她今天也捡到了一瓶新西兰生产的盐和一瓶防治白蛉的驱蚊剂,比帽子实用多了(Okarito Sandfly repellent),晚上看电影,是新版的《宾虚》,霍莉和思妥蕊在晚上十点多才返回宿舍,两人都喝了很多酒。

最近我新西兰女性流行穿紧身塑臀的裤子,将肥臀勒起翘臀的曲线,但有一些肥胖的洋妞也喜欢穿紧身裤,结果屁股的赘肉全部勾勒出来了,令人反感。

Jumbo Huang Index: Fox Glacier Te Moeka o Tuawe is a 13 kilometre-long temperate maritime glacier located in Westland Tai Poutini National Park on the West Coast of New Zealand's South Island. It was named in 1872 after a visit by then Prime Minister of New Zealand Sir William Fox. Following the passage of the Ngai Tahu Claims Settlement Act 1998, the name of the glacier was officially altered to Fox Glacier Te Moeka o Tuawe,Fed by four alpine glaciers, Fox Glacier falls 2,600 m on its 13 km journey from the Southern Alps down to the coast, with it having the distinction of being one of the few glaciers to end among lush rainforest only 300 metres above sea level. Although retreating throughout most of the last 100 years, it was advancing between 1985 and 2009.Lake Matheson, near the Fox Glacier in South Westland, New Zealand, is famous for its reflected views of Aoraki Mount Cook and Mount Tasman. A traditional mahinga kai for Maori people, the lake contains long finned eel as well as being home to many water bird

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