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天门阵后传第十三回:第219回晨钟暮鼓世界屋脊

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第219回:晨钟暮鼓世界屋脊,朝花夕拾山中天堂

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我们逛了一圈,发现南无菩提山寺其实坐落在山顶上,非常豪华,气势上堪比拉萨的布达拉宫,看来这个藏传佛寺还真不缺钱。

少顷我们走到大堂去参观,鸢还拖鞋跑到喇嘛学习的地方参观了,大厅的墙壁上挂着很多照片。我们参观了一会就离开了,下山沿公路走到了三岔口旁边,因为不想原路返回了,就问一个群众如何走到图利凯尔镇,

一个年轻人告诉我们方位后,我们就开始沿山路走下坡,经过一个平房后,鸢突然说她曾经来过这个地方,我不信邪,也跑到土坡上眺望,似乎我也有似曾相识的感觉。

因为昨天背夫下山去图利凯尔镇时,似乎也经过了这个地方,当时也是来到一个路口,前方是平房,相似的场景是非常容易让人产生错觉的,就酷似造梦师必须通过营造相似的场景来误导人的记忆一样。如是我们极力回忆下山的路,之后还靠记忆从右侧的小径下到山谷,

但很快发现逻辑上不对了,如是问丛林中的村民,他们说从这里下山谷是不可能走到图利凯尔镇的,如是我们返回到山脊上,径直沿中间的土路向前走,越走越陌生,之后我们又上了山脊线,我向右侧的山谷一看,完全迷失了,最终确认我们之前是没有来过这里的。

我们再沿山路继续走,不久进入了一个村庄,右侧居然就是南无菩提山度假村,之后我们就一直沿土路行走,陆续经过十几个小村庄,大部分村民都非常贫穷,每当有汽车经过时必然尘土飞扬,

令人反感,我们走在毫无风景可言的土石路上,而且全程就只有我们两个人在徒步,非常寂寞,也感觉走这段路是非常无趣的,早知道就坐个汽车算了。

天气又热,我们走得情绪低落,偶尔有一辆车顶坐满人的巴士经过。全程六公里的土路,我们走了一个半小时,而且没有坐下来休息过,走得非常焦躁,最终才抵达一个三岔路口,

前方就是一座高山,只要翻过这座山就是图利凯尔镇,过马路走到一颗高大的古树下面,问一个秀气的女孩后才知道上山的台阶路,沿台阶没走几步就在一户人家的门槛前面坐了下休息,边吃花生和桔子边看村民走过。

一盏茶的功夫我们又起身继续徒步,看到几个妇女背着竹筐下山,再不久经过一些木材加工厂和一个木器工艺品加工店,我当时好奇地凑过头去看作坊的情况,一个伙计马上从作坊跑了出来,跟着我们后面撵了几百米,一直跟我推销他手里拿着的木雕,生意难做啊,我最终还是没买他的东西。

他还真能坚持不懈,差点没跟我们一直走到山顶。沿途还经过一些村庄,碰到不少迎面走来的学生,最后还碰到两个女童背着书包放学,鸢给桔子她们吃,之后跟她们一起爬山,不久两个女娃走到了她们的土胚房子,两个女童是邻居,

其中一个女童还在自己房门旁边的墙洞里掏钥匙准备开门,再继续走又看到梯田上面还有几户人家,一个年轻的少妇抱着一个眼睛极大的女婴,后来我们还看到一个孕妇在晒衣服,在印度和尼泊尔的街道上是极少能看到孕妇的,因为孕妇都会呆在家里足不出户。

再沿山路爬了不久就看到梯田高坎上有一群妇女在劳作,偶有石头滑下来,我们再走半小时就进入了树林中,之后就陆续碰到了一些放学回家的少女,穿过豁口就到达了我昨天傍晚过来的山顶观景台旁边了,前方就是灰尘滚滚的环山公路,

我们沿台阶走下山,看到大量放学回家的学生,走到村口后再行不久又走到了图利凯尔镇的足球场,这次是红牛赞助的比赛,外围挤得人山人海,非常热闹。

走了几个小时的山路,我们也累坏了,忙去旅馆旁边那位妇女开的餐馆吃饭,这次比昨天多叫了一份生姜茶,多要了一盘牛肉和炒面,吃得非常饱,最终也才花费470卢比,还打了一壶热水。

返回旅馆时看到老当家普纳.曼.什雷斯塔正坐在大堂内休息,我们上楼顶收拾完衣服就返回房间休息,轮流洗澡换衣服,躺在床上的感觉真好。

最近在尼泊尔期间极少关心国内局O势,打开手机查看新闻就发现东O莞的卖O淫业被查封了,有些群众担心会让大量应届毕业生更难充分就业,这真是荒唐的金钱社会。晚上八点旅馆停电了,备用电源无法充电,幸亏我的手机和相机电池刚好充满,

目前我的尼康单反相机只拍摄1600多张照片,算是比较节省了,鸢同事林毕越夫妇已经在老挝的小镇呆了六天了,看来自虐过度后就开始要疯狂的休闲了。林毕越出国时其团队本来有四人,但走到老挝后就只剩他们夫妻两人了。

2014年2月12日,今天是睡到了自然醒,外面晴空万里,是看日出的好时机,但我们却懒在床上,到了七点多才起床,鸢则一边远程办公一边查阅移动电脑上的资料,后来我们下楼去大街上找地方吃早餐,先去村头找地方吃饭,

发现凡是能看到雪山的地方都被私人修建的房子占据了,无奈穿过小巷后去一片麦田拍摄了几张雪山照片,后来又返回大街上,走到街边看到三个妇女在小店里用大油锅炸圆圈饼,我们就坐下来吃了四个圆圈饼,喝了三杯奶茶,一共才花费50卢比,约合4人民币,消费真低!

后来我们再走回旅馆,发现大堂居然坐着一个年长的欧美老人,身高约188厘米,酷似希拉里爵士。他独自一人点了一份早餐,普纳.曼老人则站在旁边看着我们,太阳出来后气温升高很快,很快普纳.曼把帕瑙提的旅游宣传册子给我看,他问我们到过帕瑙提没有,

其实他昨天就应该把这个册子给我看的,幸亏我们昨天顺便去了帕瑙提,普纳.曼说帕瑙提是一个三面环水的古镇,他年轻的时候还去帕瑙提的环城河里游泳呢,如今河水都被严重污染了,普纳.曼今年都66岁了,比我父亲还大几岁,他有好几个孙子和孙女,算是比较成功了。

不久在后面吃饭的欧美老人独自跑到楼顶上看孤独星球攻略书,今天真是晴空万里,空气清新阿,图利凯尔镇的空气质量始终比加德满都要好很多。之后我们整理行囊下楼办理退房手续,

住了两天吃了两顿饭,共计花费2125卢比,普纳.曼没有乱收费,我付款后就跟他告别,他依依不舍地送我们出门了。

我们徒步走到了车站,上车后我坐司机旁边,鸢坐靠门的双排椅子上,先是一个浓眉大眼的美女坐她旁边,最后鸢前方又坐过来一个浓重艳抹的尼泊尔美女,汽车行驶不久就开始堵车了,

沿途看到很多烧砖头的巨大烟囱,污染严重,后来有人过来收车票,从图利凯尔镇到加德满都的车费是两人共计110卢比,不是很贵,沿途的高速公路是日本捐建的。

进入市区后堵车更厉害了,街道两侧全是二到五层高的砖瓦房,非常丑陋,我们坐的班车从图利凯尔镇出发后先到巴那帕城镇,这里建筑密集,最后经过伞尕(Sanga),在这个镇也能看到雪山,但灰霾很多,可以看到山顶上的巨大铜雕像湿婆神庙(Shiva Shrine),又经过了巴克塔普尔(Bhaktapur),

然后驶过思米小镇(Thimi),这里也分布着一些寺庙(Balkumari temple),阿尼哥公路还是比较宽阔的(Arniko),直达机场,看到有飞机起落,最后汽车抵达车站,下车后发现这里人非常多,

还有群众拉着羊群在这里售卖,走出车站,门外围着一群等闲之辈,有士兵持枪维持次序,马路旁边停了一排的出租车,我问了去泰米尔区的价格,几个司机的开价从350到500卢比不等,最后讲价到250卢比,找到一个老实的司机后上了车。

汽车驶入小巷后司机就迷路了,他无奈给我的旅馆打电话,折腾了半天才找到旅馆,下车后神圣旅馆的伙计都认出我们了(Holy lodge),他们热情欢迎我们再次入住他们的旅馆,

本来我想继续入住之前那个房间的,但店小二推荐我们住新房间,我们上二楼一看,高档是不必说,但每晚的价格是25美金,太贵了,最终还是选择了之前入住的那个带阳台的大房间。

放下行李后我们就出门找地方吃饭,这次还是去KC餐厅,外面阳光普照,这次走到KC时,感觉变化很大,有漂亮的小姐在吧台服务,但生意惨淡,也就我们两个老主顾,照旧是点了鸡翅和饺子等主食,午餐花费850卢比,感觉还是太贵了。

出了餐馆在街上闲逛,发现沿途很多大街小巷的书店商铺都有售卖达癞和尚的图像和书籍,说明达癞和尚在印度和尼泊尔的影响力是很大的,有些群众居然把达癞和尚神化了,

我看到大量精美的画册居然拍摄了达癞和尚大量的生活照,包括达癞和尚打盹睡觉的照片也拍摄出来,这让我感觉匪夷所思了,一些西方的摄影师和记者把达癞和尚当成上帝一样的神来膜拜。

我们在书店逛了一会就返回旅馆,上了厕所休息片刻后我们就打算出门徒步到泰米尔区逛街,经过几家书店时,发现孤独星球和美国国家地理杂志都贵得离谱,后去看了大量的书签和雪山的挂图,然后又看了一些服饰,

再走不久就陆续碰到不少中国游客和欧美人,等走到丁字路口后,我惊觉最初预定的布达拉宫 酒店居然就在四季宾馆和成都饭店之间(Hotel Potala),位置非常显耀,房价也就18美金,我支付了定金但最终没有入住。

不久我们继续走进小巷,沿途是车水马龙,灰尘滚滚,人山人海,搞得我的眼睛非常干涩,少顷经过了一个商铺旁边的巷子,走进去看到院子里居然有画着眼睛的佛塔,参观后发现沿途不少商贩都能说简单的中文,他们用中文来招徕生意,再走少顷就到了寺院十字路口,突然听到了鼓乐声,很快路口就被堵死了,

然后几百位尼泊尔妇女盛装列队游街,每个妇女手中都端着一个大盘子,然后向外撒食物,当地的传统节日非常多,最热闹的是一年一度的"神牛节",

每次有数千民众着节日盛装参加大游O行,庆祝节日期间,人们赶着牛或化装成各种各样的牛,在街上列队行进,击鼓奏乐,歌舞狂欢。

队伍持续走动了很久,最后有群众抬着花轿子跟在妇女后面,旁边寺院商铺里面有不少艺人用面粉揉捏出蛇样的胚子准备烧烤,艺人的技术精湛,还有制造传统乐器的商店,等******的队伍走了之后,街道才畅通起来,我们继续行进,很快就走到了王宫旁边的德邦广场,这里的人更多了,

鸢凑热闹又逛了半天,后来我们发现很多商铺只卖布匹不卖成衣,然后很多妇女排队买布匹,最终鸢在旁边一家布匹店购买了一条羊毛围巾,原价是750,打折后是500卢比,我仔细看了一下,发现长围巾可能是牦牛毛制成的,最终鸢把这条围巾送给了一位江浙的女客户。

过了一阵子鸢看到一个小店铺出售宣纸佛画等,鸢看中一副佛画,原价500砍价到300卢比,鸢还以为占了便宜,结果之后我们在一家大书店看到了一模一样的类似唐卡的佛像画,

价格是150卢比,鸢顿时感觉自己被坑了。起初我也以为这些宣纸画是手工画的,后来才发现都是制模版后大量印刷出来的。

之后我们继续走到广场,看到不少中国跟团游客的队伍在导游的忽悠下缓慢地蠕动前进,我们又逛了不少商铺,最后经过一个小吃店,路边的水饺一大碗才30卢比,而刚才我们在KC餐馆吃同样分量的水饺居然要135卢比,看来在游客集中的地方吃饭就是贵。

在尼泊尔,凡是游客集中的地方,不是卖假货就是哄抬价格坑人,倘若当初多走几步离开游客区域,深入本地群众生活的地方吃饭,则价格必然便宜一半以上。现在全球都是这样,

中国人卖什么东西,什么东西就变便宜;中国人买什么东西,什么东西就变昂贵;譬如在澳洲等国家,几乎所有的餐馆旅店一到春节就集体哄抬价格,专门专业坑中国群众几十年。

少顷我们继续徒步,沿途看到不少放学的女生,我还拍摄了不少照片,最终我们又逛到了一个路口,经过了一个贸易商的小门店,购买了一斤的姜粉,原价是600,被我们砍到400卢比,后又走到一个靠近游客区域的门店,

鸢好奇地问了一种一包才几十克的姜粉,居然叫价400卢比,我们扭头就走,那个店主凶狠恶煞地立即自动降价到100卢比,但我们还是不买,这个店主最终就气急败坏地吼出了70卢比的超低价,真是凡中国游客多地地方,必然是物价泛滥成灾。

后来我们又走到几个书店逛,发现画珠峰雪山的油画和照片多得泛滥了,很快我们逛到一家叫朝圣者的书店(Pilgrims),这里非常大,估计是当地最具规模的书店了,里面几乎什么书都有,这个书店在海伦娜餐厅对面(Helena’s restaurant, JP Road,Thamel),这家朝圣者书店居然在印度瓦纳拉希也有分店,

我们发现几乎所有的书店都卖印度性爱画册及大量达癞和尚的书籍,朝圣书店的员工还是打卡记考勤的,后来才知道这个书店之前不在这里,原来位于加德满都旅馆旁边的老书店在2013年5月16日被大火烧毁了,难怪门外还摆放着很多烧黑的廉价书籍,朝圣书店门口还有个捐款箱,号召群众给它捐款,估计当初发火灾时有员工被烧伤了。

我们在这里逛了很久,后来又去其它小书店逛了半天,比如极乐世界书店(Nirvana),沿途有大量出售北面牌子服装的户外店,最终我们走到另外一家书店,购买了一副巨大的珠峰画册,是打算送给鸢公司老板的,价格是200卢比,最后我们徒步返回旅馆,因为停电,旅馆的无线网络也出现了故障,

几个日本人在楼下研究攻略,我们放下包裹,开始出门到大街上找餐馆吃饭,沿途看到不少中国女孩,我们的目的是走出旅游集散区域,一直走到了十字路口后,在一个菜市场旁边看到了一家脏乱的印度餐馆,

再走一会也没有看到中意的餐馆,直到我们想放弃时,突然在返回时看到一家叫大吉岭餐厅的饭馆(Dargeeling Restaurant),怀疑是华人开设的,因为店家长得很像中国人。这个饭店人不多,墙壁上挂着布达拉宫和达癞和尚的巨幅画像,我们点了一份牛肉炒饭,一份鸡肉炒面,一盘牛肉和二杯奶茶,总共消费才320卢比,果然比KC餐馆便宜一半。

之后还有一对本地情侣在我们旁边吃水饺,这顿饭吃得非常痛快,消费其实比国内的餐馆还低了,我们在尼泊尔一顿晚餐的价格在香港机场只能买瓶水喝。之后我们又沿着熙熙攘攘的街道返回旅馆,不久网络开通了,我就先去洗澡,然后八点钟的时候来电了,打开电视发行这里的外国频道非常多,

有CNN和不少美国电台,当然大部分是尼泊尔电台,刚才上楼时在旅馆大堂拿了一些杂志及珠峰大本营徒步线路图,鸢还借了四本旅游书籍看。晚上研究了一些古建筑,总结出尼泊尔古城中尼瓦尔风格的传统建筑由红砖,石条地基和刻工精美的木雕组成,睡觉前还阅读了国家地理旅行杂志及孤独星球新版攻略,看完后重新燃起了对尼泊尔传统古建筑的兴趣。

Jumbo Huang Index: Kathmandu is the capital city of the Federal Democratic Republic of Nepal. It is the largest metropolis in Nepal, with a population of 1.5 million in the city proper, and 3 million in its urban agglomeration across the Kathmandu Valley, which includes the towns of Lalitpur, Kirtipur, Madhyapur Thimi, Bhaktapur making the total population to roughly 5 million people and the municipalities across Kathmandu valley.

Kathmandu is also the largest metropolis in the Himalayan hill region. The city stands at an elevation of approximately 1,400 metres above sea level in the bowl-shaped Kathmandu Valley of central Nepal. The valley is the home of Newar culture, a cosmopolitan urban civilization in the Himalayan foothills. The city was the royal capital of the Kingdom of Nepal and hosts palaces, mansions and gardens of the Nepalese aristocracy. Kathmandu is and has been for many years the center of Nepal's history, art, culture and economy. It has a multiethnic population within a Hindu and Buddhist majority.

Religious and cultural festivities form a major part of the lives of people residing in Kathmandu. Tourism is an important part of the economy as the city is the gateway to the Nepalese Himalayas. There are also seven casinos in the city. In 2013, Kathmandu was ranked third among the top ten upcoming travel destinations in the world by TripAdvisor, and ranked first in Asia. Historic areas of Kathmandu were devastated by a 7.8 magnitude earthquake on 25 April 2015. Nepali is the most spoken language in the city, while English is understood by the city's educated residents.

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